Category Archive Новости

Автор:Allians Consult

[ НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ: КАК РАССТАТЬСЯ С НЕУГОДНЫМ СОСОБСТВЕННИКОМ ]

Собственника, чья незначительная доля в праве общей собственности доставляет вам одни неудобства и который не желает прийти с вами к консенсусу, можно принудительно заставить расстаться со своей долей, выплатив ему стоимость его доли. Давайте разберемся, в каких случаях и как это можно сделать. 

Может сложиться так, что по тем или иным причинам собственность (даже если она – небольшая однокомнатная квартира) может быть поделена между несколькими собственниками: например, если недвижимость  была унаследована несколькими наследниками, или продана/подарена нескольким новым собственникам, или отчуждена бывшими супругами после раздела совместного имущества с целью «продать хоть кому-нибудь», или по другим причинам.

Собственно, приобретение доли в праве собственности на недвижимость может стать довольно выгодным делом, особенно, если доли выделены в натуре (с отдельной комнатой/комнатами, которые будут находиться в вашей полной безраздельной власти): и приобретение такого мини-жилья, если оно вас устраивает, может обойтись дешевле, чем другая квартира сравнимых размеров, которой вы будете единственным полновластным собственником. Поскольку на покупку такой доли еще нужно найти покупателя, цена ее может быть достаточно привлекательной.

Между тем,  наличие других (и в особенности многочисленных) собственников у вашего жилого помещения может доставлять неудобства, а то и вылиться в настоящее противостояние, в том числе в суде. Бывает, что доли в квартире принадлежат совершенно чужим друг другу, а то и враждующим между собой людям. А бывает и другая ситуация, когда размер доли собственника настолько незначителен по сравнению с вашей, что исключение этого собственника и получение его доли в вашу безраздельную собственность  стало бы огромным облегчением, не только освобождением в бытовом плане (места общего пользования, в т.ч. кухню, теперь не нужно использовать с оглядкой на непричинение неудобств другим пользователям),  юридическим развязыванием рук (продать целую квартиру гораздо проще), но и экономическим апгрейдом вашей квартиры (целую квартиру можно оценить значительно дороже).

http://www.alliconsult.ru/neznachitelnaya-dolya-kak-rasstatsya-s-neugodnym-sosobstvennikom/

незначительная доля в праве общей собственности

Так, в одном из дел, проигранном по первой инстанции (дело № 02-1289/2017), но рассмотрение которого прошло апелляцию в Мосгорсуде (дело № 33-14211/2016) дошло до Верховного суда РФ (дело № 5-КГ17-51) , где истцы уверенно выиграли. Дело касалось 3-комнатной квартиры с 7 сособственниками в Москве, часть долей в собственности на которую (а фактически – одна комната) была еще поделена между  тремя собственниками, не приходящимися родственникам другой половине собственников. Заинтересованным собственникам подобной квартиры  удалось выиграть дело и заставить собственников незначительной доли продать ее остальным собственникам по рыночной стоимости, хотя он на это был не согласен и диктовал свое условие о том, что расстаться со своей долей сможет исключительно только по высокой стоимости. Рыночную стоимость доли определила экспертиза.

Как указал суд апелляционной инстанции, согласно п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, для того, чтобы заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости, даже если на это не согласен, должны быть соблюдены условия:

  • Его доля должна быть незначительной (законодательного определения такой незначительности нет, и оценивается она исходя из конкретной ситуации),
  • Должна отсутствовать возможность реального выдела доли (Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности),
  • Собственник не должен быть заинтересован в использовании общего имущества.

Как указал Верховный суд, согласно абз. 2 п. 36 Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. № 8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ”, вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

 

Отсутствие интереса у собственника в использовании его имущества можно подтверждать следующим:

– Собственник имеет в собственности иное недвижимое имущество

– Собственник в помещении не проживает и не использует его

– Заинтересованная в выселении «лишнего» собственника сторона может представить доказательства того, что она несет бремя содержания имущества (оплата счетов, ремонт и прочее)

– Отсутствие родственных (или вообще каких-либо добрососедских) отношений между заинтересованными собственниками и «лишним» собственником

– Доля «лишнего» собственника настолько мала, что не может быть выделена в отдельное помещение либо сама конструкция помещения не позволяет выделить долю так, чтобы собственник мог полноценно реализовывать свое право собственности.

 

Разумеется, подобное не пройдет в отношении коммунальных квартир «коридорного типа», где комнаты собственников строго определенно выделены.

http://www.alliconsult.ru/neznachitelnaya-dolya-kak-rasstatsya-s-neugodnym-sosobstvennikom/

незначительная доля в праве общей собственности

Как мы могли с вами наблюдать, торжество права в  этом деле состоялось. В любой непонятной ситуации, не терпите это и не миритесь с этим, а помните о том, что выход есть. Наши специалисты помогут вам найти наилучшее решение ваших проблем.

 

С уважением,

Альянс Консульт

 

14.07.2017

Автор:Allians Consult

[ РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ]

Верховный суд в недавнем Обзоре судебной практики (от 26.04.2017) высказал правовую позицию, которая дает позволяет ожидать, что раздел имущества супругов в судах станет более выигрышным и предсказуемым.

Как подчеркивает Верховный Суд,

на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

раздел имущества супругов

Суды нескольких инстанций рассмотрели дело о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов. Спор зашел о разделе квартиры, которая была приобретена в браке и зарегистрирована как совместная собственность бывших супругов. По общему правилу, в таком случае доли супругов в праве на имущество в совместной собственности признаются равными (т.е. по 1/2 каждому).

Однако один из бывших супругов заявил, что большая часть денег (14/15) на покупку квартиры была внесена им средствами, полученными в дар от его матери. Естественно, происхождение денег было со всех сторон и надлежащим образом задокументировано. Суды первых двух инстанций разделили имущество супругов поровну, однако Верховный Суд признал их решения незаконными, и разделил право на квартиру в соотношении 14:15 – в соответствии со вкладом, внесенным супругами. Верховный Суд подчеркнул, что  такое разделение  стало возможным потому, что источником приобретения спорной квартиры являлись средства, полученные одним из бывших супругов по безвозмездной сделке (Определение ВС РФ от 25.10.2016 N 45-КГ16-16).

Дело в том, что в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

К сожалению, п. 1 ст. 36 СК РФ принимался судами РФ как руководство к действию далеко не всегда, и практика чаще складывалась по пути наименьшего сопротивления – раздела имущества пополам при отсутствии детей.

Теперь же отсудить свою справедливую долю в соответствии со своим вкладом у бывшего супруга станет более реально.

Помните (желательно наперед), что для этого ваш вклад в совместное супружеское имущество должен быть получен вами либо до вступления в брак, либо во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Все это должно быть как следует подтверждено доказательствами (желательно подробными письменными).

 

Юристы нашей компании желают вам благополучия и помогут вам в делах о разделе имущества [бывших] супругов.

 

С уважением,

Альянс Консульт

Автор:Allians Consult

Производственный календарь на 2017 год

Разработан новый Производственный календарь на 2017 год ПК 2017

 

kalendar-2017

Автор:Allians Consult

Изменение МРОТ в 2017

В Санкт-Петербурге МРОТ с 1 января 2017 года составит 16 000 рублей, что на 4300 рублей больше ранее установленного регионального минимума, который составлял 11 700 рублей.

МРОТ в Ленинградской области с 1 января 2017 года составляет 10 850 рублей.

Автор:adm

Новый порядок заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств

Приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2013 года N 30913) официально опубликован в «Российской газете» 24 января 2014 года и вступает в силу 4 февраля 2014 года.

Приказом предусмотрен новый порядок заполнения отдельных реквизитов распоряжений о переводе денежных средств.

В частности, в реквизите «105» вместо значения кода ОКАТО указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Код ОКТМО указывается той территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты налога, сбора и иного платежа.

Для правильного указания кодов ОКТМО рекомендуется обратиться на региональный сайт УФНС России соответствующего субъекта Российской Федерации, размещенный на едином портале ФНС России, или сайт Росстата, на котором размещен Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.

В новых правилах сокращено количество значений типов платежа. Их будет два – «ПЕ» (пени), «ПЦ» (уплата процентов). В остальных случаях в реквизите «110» указывается значение 0.

Кроме того, положениями приказа предусмотрено указание уникального идентификатора начислений (УИН). До 31 марта 2014 года этот показатель указывается в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) платежного поручения. После 31 марта 2014 года – в реквизите «Код» (поле 22) платежного поручения.

Значение УИН применяется в распоряжении о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги при подаче заявления на оказание услуги.

При этом УИН дает возможность идентифицировать плательщика при его обращении за получением услуги.

При уплате сумм налогов и сборов, исчисленных плательщиками самостоятельно в налоговых декларациях (расчетах), не требуется указания УИН в распоряжении о переводе денежных средств, поскольку по данным обязательным платежам идентификатором начислений является КБК, а идентификатором плательщика – ИНН и КПП.

Если расчет налога (сбора), подлежащего уплате физическим лицом, осуществляет налоговый орган, то в платежном документе, сформированном налоговым органом, вместо УИН указывается индекс документа.

Если по расчету налога (сбора), сформированному налоговым органом, платежный документ формируется налогоплательщиком самостоятельно на сайте ФНС России, то указывается УИН.

В случае одновременного отсутствия у плательщика – физического лица ИНН и уникального идентификатора начисления, а также иного идентификатора сведений о физическом лице указание в распоряжении о переводе денежных средств адреса регистрации по месту жительства или адреса регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) плательщика – физического лица обязательно.

Автор:adm

Готовятся законодательные инициативы, упрощающие процедуру создания собственного бизнеса в регионах.

Правительство России одобрило законопроект, упрощающий процедуру создания коммерческий компаний. Комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минэкономразвития документ, который изменяет порядок оплаты уставного капитала при создании обществ с ограниченной ответственностью.

Предлагается внести поправки в ст.90 ч.1 Гражданского кодекса РФ и ст.16 закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Соответствующий законопроект разработан во исполнение “дорожной карты” “Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Законодательная инициатива исключает обязанность предварительной оплаты уставного капитала ООО не менее чем наполовину и отменяет необходимость открытия временного (накопительного) счета в банке для его оплаты. Также, согласно документу, снимаются обязанности для учредителей ООО оплаты уставного капитала в срок, не превышающий двух месяцев со дня государственной регистрации.

Источник: ИА ИМА-ПРЕСС

Автор:adm

Альянс Консульт напоминает налогоплательщикам о замене кодов ОКАТО на ОКТМО

С 1 января 2014 года в связи с переходом на использование в бюджетном процессе (для целей сбора, распределения налогов и формирования бюджетов муниципальных образований) вместо применяемых кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (код ОКАТО) применяются коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (код ОКТМО).

В частности, с 1 января 2014 года отражаются коды ОКТМО при заполнении за 2013 год следующих форм отчетности:

Указанные изменения утверждены приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ (зарегистрирован Минюстом России 19 ноября 2013 года, регистрационный № 30673).

Подробные разъяснения по данному вопросу можно найти в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения».

Автор:adm

Порядок хранения почтовой корреспонденции разряда «Судебное» в почтовых отделениях в выходные и праздничные дни в январе и мае 2014 года.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации сообщает заинтересованным лицам, что в целях обеспечения прав участников арбитражного процесса Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и ФГУП «Почта России» согласован следующий порядок хранения почтовой корреспонденции разряда «Судебное» в почтовых отделениях в выходные и праздничные дни в январе и мае 2014 года.

Почтовые отправления разряда «Судебное», поступившие для доставки в отделения почтовой связи в период с 25.12.2013 по 08.01.2014 и с 24.04.2014 по 11.05.2014, по истечении срока хранения возвращать по обратному адресу согласно прилагаемой таблице:

порядок хранения почтовых отправлений судебное (1)

в период с 25.12.2013 по 08.01.2014, с учетом праздничных дней с 01.01.2014 по 08.01.2014.

 

порядок хранения почтовых отправлений судебное 2

в период с 24.04.2014 по 09.05.2014, с учетом праздничных и выходных дней с
01.05.2014 по 04.05.2014 и с 09.05.2014 по 11.05.2014

В случае, когда день возврата почтового отправления совпадает с выходным днем отделения почтовой связи (ОПС), указанная операция должна быть произведена на следующий рабочий день этого ОПС.

 

 

Автор:adm

Коллекторам запретили беспокоить должников с 22 до 8 часов

Госдума приняла законопроект, который установил правила взаимодействия клиента и банка при выдаче потребительского кредита, а также ограничения в работе коллекторов.

Последним будет разрешено лично встречаться с должником и вести с ним телефонные переговоры, отправлять ему письма, телеграммы и SMS. При этом коллекторам запрещается “непосредственное взаимодействие” с должником и отправка ему SMS по рабочим дням в период с 22 до 8 часов и по выходным и нерабочим праздничным дням с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства заемщика.

Закон “О потребительском кредите” дает россиянам право на законных основаниях бесплатно отказываться от взятых кредитов. Это можно будет сделать в течение 14 дней в случае с обычным потребительским кредитом, и в течение 30 дней, если он был целевым. Для этого даже не нужно будет заранее уведомлять банк, но придется заплатить все начисленные проценты. Банкам запретят устанавливать для клиентов штрафы за такой возврат займов. После истечения “льготного” периода (14 или 30 дней), заемщику для досрочного возврата кредита придется заранее уведомить банк. Последний сможет самостоятельно установить этот срок извещения, но он не должен быть более 30 дней.

Сам договор кредитования должен состоять из общих (устанавливаются банком для многократного применения) и индивидуальных условий для заемщика, гласит закон. В общих условиях банкирам запрещается обязывать клиента заключать другие договоры или пользоваться платными услугами других лиц, например, страховщиков. Зато в индивидуальных параметрах банк сможет перечислить свои платные услуги и договоры, которые обязательны для выдачи займа. Полную стоимость кредита банкам придется печатать в квадратной рамке (не менее 5% площади страницы) в правом верхнем углу первой страницы кредитного договора. При этом в законе оговаривается, что это должно быть сделано “прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального из используемых на этой странице размера”.

Источник: Право.ру

Автор:adm

Можно ли учесть выплату выходного пособия при увольнении в составе расходов по налогу на прибыль

У налогоплательщиков часто возникает вопрос, включаются ли в расходы на оплату труда суммы вознаграждений (выходного пособия, компенсационных выплат) при увольнении работника?

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка. Трудовым или коллективным договором могут также предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий и устанавливаться их повышенные размеры.

Если в трудовом договоре при его заключении не предусмотрены какие-либо условия, то они могут быть прописаны в приложении к трудовому договору либо отдельном соглашении сторон, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, если выплата выходного пособия предусматривается трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, его сумма может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, независимо от основания расторжения договора с сотрудником (увольнение, сокращение штата, иное, не указанное в ст. 178 ТК РФ).

Данная позиция поддерживается Минфином России (письма от 10.06.2013 № 03-03-06/1/21465, 24.01.2012 № 03-03-06/1/29).